Ganzirri, il Peloro e lo Stretto di Messina
Il sito della riviera Nord di Messina, da Paradiso a Rodia

Ganzirri, Torre Faro, Capo Peloro: splendide località turistiche situate nella cuspide nord-orientale della Sicilia, dove sembra lentamente riemergere dalle acque la lunga catena appenninica. E’ un luogo di grande fascino, sempre immerso in una straordinaria luce. Confusa fra terra e acque, con i singolari laghetti di Ganzirri, la sua estremità individua la linea di demarcazione fra Tirreno e Ionio, vicinissima alla costa calabra e caratterizzata dall’alto metallico traliccio, entrato a far parte del paesaggio. Due litorali ne definiscono i margini, il primo sulle rive dello Stretto dove si allunga l’abitato di Messina, l’altro, a nord, presenta le spiagge più densamente popolate d’estate. Sui colli, vecchi casali conservano talvolta inimmaginati tesori d’arte.

Cozze gratinate
Articolo pubblicato online il 12 giugno 2007
Ultima modifica il 8 novembre 2007
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Ingredienti e Dosi per 4 Persone:

- 1 kg di cozze
- 50 grammi di parmigiano grattugiato
- 50 grammi di formaggio pepato siciliano
- succo di 1/2 limone
- 80 grammi di pan grattato
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe

Preparazione:

Pulite le cozze e mettetele in una pentola coi bordi alti con 1 bicchiere d’acqua. Mettete il coperchio e lasciate cuocere finchè tutte le cozze non saranno aperte.
Nel frattempo preparate l’impasto con il parmigiano, il pan grattato, il pepato, un filo d’olio, il prezzemolo tagliato finemente, il limone, il sale e il pepe. Riempite le cozze con l’impasto, sistematele in una pirofila con poco olio e mettetele nel forno per 20 minuti.

variante alla marinara: sostituite il limone con pezzettini di pomodorini ben maturi.

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