Ganzirri, Torre Faro, Capo Peloro: splendide località turistiche situate nella cuspide nord-orientale della Sicilia, dove sembra lentamente riemergere dalle acque la lunga catena appenninica. E’ un luogo di grande fascino, sempre immerso in una straordinaria luce. Confusa fra terra e acque, con i singolari laghetti di Ganzirri, la sua estremità individua la linea di demarcazione fra Tirreno e Ionio, vicinissima alla costa calabra e caratterizzata dall’alto metallico traliccio, entrato a far parte del paesaggio. Due litorali ne definiscono i margini, il primo sulle rive dello Stretto dove si allunga l’abitato di Messina, l’altro, a nord, presenta le spiagge più densamente popolate d’estate. Sui colli, vecchi casali conservano talvolta inimmaginati tesori d’arte.
10 gamberoni
2 cucchiai di pomodoro in salsa
cucchiaino di salsa di soia
olio extravergine
un pizzico di sale se necessario
olio di peperoncino piccante
1 spicchio d’aglio
lavate accuratamente i gamberoni eliminando anche il filo dorsale (di solito è di colore blu). In una casseruola fate insaporire lo spicchio d’aglio nell’olio e nella salsa di soia e gettatelo via. Unite il pomodoro, l’olio di peperoncino piccante e i gamberoni. Cuocete a fuoco molto basso (i gamberoni hanno un tempo di cottura brevissimo). Aggiustate di sale se necessario. Servite bollente.
* Vino consigliato: bianco tipo Biancolello d’Ischia servito freddo