Ganzirri, il Peloro e lo Stretto di Messina
Il sito della riviera Nord di Messina, da Paradiso a Rodia

Ganzirri, Torre Faro, Capo Peloro: splendide località turistiche situate nella cuspide nord-orientale della Sicilia, dove sembra lentamente riemergere dalle acque la lunga catena appenninica. E’ un luogo di grande fascino, sempre immerso in una straordinaria luce. Confusa fra terra e acque, con i singolari laghetti di Ganzirri, la sua estremità individua la linea di demarcazione fra Tirreno e Ionio, vicinissima alla costa calabra e caratterizzata dall’alto metallico traliccio, entrato a far parte del paesaggio. Due litorali ne definiscono i margini, il primo sulle rive dello Stretto dove si allunga l’abitato di Messina, l’altro, a nord, presenta le spiagge più densamente popolate d’estate. Sui colli, vecchi casali conservano talvolta inimmaginati tesori d’arte.

Cannoli di ricotta
Articolo pubblicato online il 16 gennaio 2009
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Ingredienti

(dosi per 6 persone)

- 1 confezione di cannoli
- 300 gr di ricotta fresca
- 150 gr di zucchero
- 50 gr di scorze di arance candite
- 50 gr di cioccolato fondente(o le gocce di cioccolato già pronte)
- 1 bicchierino di rum
- mezza bustina di vaniglia
- zucchero a velo
- granella di pistacchio

Preparazione

Ammorbidite la ricotta mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete lo zucchero e continuate a mescolare.

Tagliate a dadini le scorze di arancia e a pezzettini il cioccolato fondente. Aggiungete il tutto all’impasto, mescolate energicamente insieme al rum e alla vaniglia.

Continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso.

A questo punto prendete i cannoli e con l’aiuto di un cucchiaino o di una siringa da pasticcere riempiteli delicatamente con la crema di ricotta, fate attenzione perché sono molto fragili e potrebbero spezzarsi.
Casali di Margello

Sistemate i cannoli in un piatto e decorateli con granella di pistacchio, zucchero a velo e pezzettini di scorza di arancia candita.

Ricordatevi di riempire i cannoli poco prima di servirli, perché la crema all’interno crea umidità e li fa ammorbidire e per essere buoni come quelli siciliani i cannoli devono essere croccanti.


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